Senin, 19 November 2012

Jamur-jamur yang berkhasiat dan enak


     Jamur adalah tumbuhan yang tidak memiliki daun, bunga dan buah. Jamur gemar tumbuh pada daerah yang lembab, pada musim hujan, pada kayu yang lapuk ataupun  pada tumpukan jerami. Jamur juga hanya tumbuh pada waktu tertentu dan masa hidupnya terbatas. Jamur akan mati setelah musim kemarau tiba. Ada jamur yang bisa dimakan. Tapi hati-hati, karena ada juga jamur yang beracun.
     Saat ini jamur sudah bisa dibudidayakan, seperti jamur kuping, jamur tiram, jamur merang, dll. Jamur yang biasa dibudidayakan adalah jamur-jamur yang bisa dimakan manusia (tidak beracun) dan yang bisa untuk dijadikan obat.


Jamur Ling Zhi, berkhasiat obat.





Jamur Kuping, enak untuk sop.














Jamur Tiram, enaknya dibuat asam manis atau digoreng-tepung.



Jamur Merang, enak juga untuk sop.













Jamur Shitake, enak dibuat asam manis.
Jamur Portabela, juga enak dibuat asam manis.
Jamur Kancing, bisa dibuat kripik jamur.




















Tidak ada komentar: