Arsik adalah masakan ikan khas dari daerah Tapanuli. Biasanya arsik ini menggunakan ikan mas yang dimasak mirip pesmol, tapi dilumuri bumbu khas Tapanuli.
Kali ini istriku bikin masakan arsik modifikasi. Bahan utamanya menggunakan ikan bawal. Sedangkan bumbunya tetap andaliman, bawang Batak, kecombrang, tapi asam gelugur diganti dengan belimbing wuluh. Jadilah arsik ikan bawal yang lezat.
Malam ini kami menikmati makan malam spesial. Nasi merah sayur sawi. Lauknya arsik ikan bawal. Daging bawal terasa lembut dan gurih. Bumbu khas arsik yang meresap ke dalam daging bawal memberikan sensasi rasa yang khas, khas masakan Tapanuli.
Gigitan kecombrang menghasilkan sensasi segar di mulut. Berbeda dengan andaliman. Kalau menggigit andaliman, akan terasa sedikit pedas dengan sensasi kelu atau kebas di lidah. Asamnya belimbing wuluh menambah sensasi rasa arsik menjadi unik dan khas. Rasa segar, pedas dan asam menyatu dalam daging bawal yang lembut. Pastinya maknyus.
Jangan langsung dihabisin dong, sisain buat besok bekel ke kantor.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar